Витамины

Мы должны отдавать себе отчёт в том, что многие повседневные стрессовые ситуации могут быть спровоцированы пищей, которую мы потребляем. Причиной такого рода стресса может стать целый ряд продуктов и напитков, несбалансированная диета, в результате которой организм недополучает важнейшие питательные вещества, а также пищевые расстройства. Всё это нарушает работу сердца, лёгких и других жизненно важных органов. В несколько раз больше вреда приносит употребление кофеина, никотина и алкоголя, при систематических занятиях спортом.

Следует помнить о влиянии на организм следующих пищевых компонентов:

Кофеин:

Кофеин оказывает тонизирующее воздействие. Возможно, это одна из причин, по которой вы употребляете этот напиток. Если вы за день выпиваете несколько чашек кофе, то для того, чтобы избежать стрессового состояния лучше перейти на декофеинизированный кофе. Вкусовые качества при этом не страдают. Исследования в Канаде показали, что большая порция крепкого кофе вызывает секрецию "стрессового" гормона адреналина! Этот гормон, как известно, впрямую воздействует на мускулатуру, повышая ее выносливость. Тем не менее, нельзя сбрасывать со счетов и того, что кофе вызывает в сердце и желудочно-кишечном тракте отрицательные изменения. Так что культуристам, похоже, не стоит изменять своему испытанному средству - психической стимуляции. Тому, кто не верит в физиологический эффект воображения, стоит вспомнить о роли психической стимуляции в сексе.

Алкоголь:

В малых дозах алкоголь способствует релаксации. При увеличении доз алкоголь усиливает стрессовое состояние организма, так как нарушается сон. В больших дозах и при длительном употреблении оказывает разрушительное воздействие на организм. Старинная атлетическая привычка "дернуть" пивка после тяжелой тренировки категорически противопоказана культуристам.

Алкоголь вызывает обезвоживание. Каждые 10 г спиртного лишают мышечные клетки, как минимум, 100 г воды! Заниматься после приема спиртного нельзя по другой причине. Алкоголь вмешивается в работу печени, затормаживая расщепление в ней гликогена. Это приводит к дефициту глюкозы в крови. Высокоинтенсивные нагрузки могут вызвать обморочное состояние.

Никотин:

В очень незначительной степени никотин является релаксантом, но значительно сильнее выражены его токсические свойства. Никотин особенно вреден для сердца. Если вы курите, посчитайте пульс до сигареты и после, и вы мгновенно заметите разницу. Бодибилдеру ни в коем случае не стоит курить, особенно после тренировки. Сердце у вас возбуждено и работает в полную силу, а никотин бьет по сердцу и легким.

Сахар:

Продукты, содержащие много сахара увеличивают энергию, но лишь на короткий срок. Опасность заключается в том, что ваш организм усваивает много сахара за счёт выработки инсулина, что снижает количество сахара в крови. Инсулин может продолжать вырабатываться и после того, как уровень сахара в крови нормализован, а это приводит к резкому дефициту энергии. Никто не говорит, что сахар употреблять не нужно, просто употреблять умеренно.

Если ваше питание хорошо сбалансировано и вы сможете свести до минимума потребление вышеперечисленных компонентов, тогда ваши мышцы будут сильными и красивыми. И в этом случае ваш организм будет функционировать максимально эффективно.

Белок - яйца, причем в такой пропорции: на один желток должно приходиться 4 белка, курица, индейка, рыба и, наконец, говядина. Молоко - это другой высококлассный источник белков, однако большинство людей в зрелом возрасте утрачивают способность к его перевариванию.
Углеводы - овсянка, рис, картофель, макароны и вермишель, овощи и такие фрукты, как яблоки, бананы и апельсины.

Жиры - не являются отдельным продуктом. Они входят в состав почти любых продуктов органического происхождения и подразделяются на животные и растительные.

Аминокислоты - строительные блоки, из которых строятся белковые структуры, мышечные волокна, например. Организм использует их для собственного роста, восстановления, укрепления и выработки различных гормонов, антител и ферментов. Всего существует 21 аминокислота, из них девять - так называемые "существенные" (организм не может самостоятельно синтезировать их в достаточном количестве), остальные называют "несущественными". К существенным относятся гистидин, изолеуцин, леуцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. Эти аминокислоты поступают в организм с мясом, рыбой, яйцами и молочными продуктами. Отдельно стоят так называемые две "полусущественные" аминокислоты: цистин и тирозин. Отличаются они от остальных тем, что организм может использовать их вместо, соответственно, метионина и фенилаланина для производства белка. "Несущественные" - аланин, аргинин, аспарагин, аспартовая кислота (aspartic acid), глютаминовая кислота, глютамин, глицин, пролин, серин и таурин. Аминокислоты, готовые к употреблению, выпускаются различными производителями в различных комбинациях. Для профессионального употребления препараты делят даже на пред- и послетренировочные, утренние, вечерние и т.д.

Витамин А оказывает влияние на рост человека, улучшает состояние кожи, способствует сопротивлению организма инфекции. Недостаток витамина A приводит к ухудшению зрения в сумерках ("куриной слепоте"). Проявления гиповитаминоза А: кожа становится сухой и шероховатой , шелушится, ногти сухие, тусклые. Часто наблюдаются конъюнктивиты, характерна сухость роговицы - ксерофтальмия. Отмечается также похудение (вплоть до истощения).

Симптомы избытка витамина А: сонливость, вялость, головная боль, гиперемия лица, тошнота, рвота, раздражительность, расстройство походки, болезненность в костях нижних конечностей. Может наблюдаться обострение желчнокаменной болезни и хронического панкреатита.

Витамин А обнаружен только в продуктах животного происхождения (рыбий жир, жир молока, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный желток, жир печени и жир других органов - сердца, мозга). Много содержится каротина в рябине, абрикосах, шиповнике, черной смородине, облепихе, желтых тыквах, арбузах, в красном перце, шпинате, капусте, ботве сельдерея, петрушке, укропе, кресс-салате, моркови, щавеле, зеленом луке, зеленом перце, крапиве, одуванчике, клевере.

Витамин В1 положительно влияет на функции мышц и нервной системы, входит в состав ферментов, регулирующих многие важные функции организма, в первую очередь углеводный обмен, а также обмен аминокислот. Он необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервных систем.
Препараты витамина В1 назначают при невритах, радикулитах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, а также в дерматологии при дерматозах неврогенного происхождения, зуде. Признаки недостатка (гиповитаминоза В1): головная боль, потеря аппетита, нарушение функции нервной системы, усталость, раздражительность, бессонница, нарушения сердечно-сосудистой системы (артериальная гипотония).

B1 содержится преимущественно в продуктах растительного происхождения: в злаках, крупах (овес, гречиха, пшено), в муке грубого помола (при тонком помоле наиболее богатые витамином В1 часть зерна удаляются с отрубями, поэтому в высших сортах муки и хлеба содержание витамина В1 резко снижено). Особенно много витамина в ростках зерна, в отрубях, в бобовых. Содержится также в фундуке, грецких орехах, миндале, абрикосах, шиповнике, красной свекле, моркови, редьке, луке, кресс-салате, капусте, шпинате, картофеле. Есть в молоке, мясе, яйцах, дрожжах.

Повышенное потребление B1 требуется при отравлении никотином, тяжелыми металлами, при стрессовых ситуациях. Состав рациона также оказывает влияние на потребность в витамине В1. Пища, богатая углеводами (особенно сахар), и потребление алкоголя повышают потребность в витамине В1. С другой стороны, потребность в нем несколько снижается при увеличении в рационе жиров и белков.

Витамин В12 влияет на кровообразование, активирует процессы свертывания крови, участвует в синтезе различных аминокислот, нуклеиновых кислот, активирует процессы обмена углеводов и жиров. Оказывает благоприятное влияние на функции печени, нервной и пищеварительной систем. При недостаточном потреблении витамина В12 возникает анемия, нарушаются функции нервной системы, появляется слабость, головокружение, одышка, снижается аппетит. Всасывание витамина В12 в желудке происходит только после соединения его с особым белковым веществом. При некоторых заболеваниях образование этого вещества нарушается, и наступает гиповитаминоз В12 даже при наличии достаточного количества этого витамина в пище. Основным источником витамина служат пищевые продукты животного происхождения: говяжья печень, рыба, продукты моря, мясо, молоко, сыры.

Витамином D обладает способностью регулировать фосфорно-кальциевый обмен. Витамин обеспечивает всасывание кальция и фосфора в тонкой кишке, реабсорбцию фосфора в почечных канальцах и транспорт кальция из крови в костную ткань. Витамин D помогает в борьбе против рахита, способствует повышению сопротивляемости организма, участвует в активизации кальция в тонком кишечнике и минерализации костей.
Недостаточность витамина D приводит к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, следствием чего является рахит - расстройство солевого обмена, что приводит к недостаточному отложению извести в костях. При передозировке витамина D наблюдается сильное токсическое отравление: потеря аппетита, тошнота, рвота, общая слабость, раздражительность, нарушение сна, повышение температуры.

Больше всего витамина содержится в некоторых рыбных продуктах: рыбном жире, печени трески, сельди атлантической, нототении. Образованию витамина D способствуют ультрафиолетовые лучи. Потребность в витамине D взрослых людей удовлетворяется за счет образования его в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей и частично за счет поступления его с пищей.

www.body-building1.narod.ru


[содержание документа]...[в меню]...[на главную]...[коллекция]



Ссылки в интернете

 


Ссылки по сайту


Ссылки по странице


Ссылки в интернете

 


Ссылки по сайту


Ссылки по странице


Ссылки в интернете

 


 

 

Хостинг от uCoz